Наверно отпишусь в этой теме... Предыдущая проф система была предназначена для людей не желающих вкидывать в игру реал. И как-то компенсировала непритязательные финансовые потребности игрока. Нынешняя проф система направлена на снижение уровня самообеспечения игроков в игре, и повышения уровня вливаний реала)) И на сегодня, есть только один вариант развития профов, который при грамотной раскачке даст некую минимально стабильную окупаемость. Это профессия поисковика в купе с несколькими другими профессиями.
С вводом новых проф систем стоимость услуг обработчиков, заклинателей, артоваров, существенно снизилась, более чем в 3 раза. И чем дальше тем менее будут востребованы профессии обработчиков и заклинателей, кроме услуг заклинателей требующих варку субартов с максимально возможными навыками и статами.
Но это не значит, что я всем предлагаю вкинуть в игру 1-2к реала и перекинуть срочно свои профы на поисковиков. Ни чего подобного. Я это пишу в качестве рекомендаций для тех кто начинает свою проф деятельность в дозорах.
Не стоит однобоко развивать поисковика, определитесь со своими навыками, статами и магической школой. После начинаем выбирать раскачку профы именно от школы... Например, магу колдо/куду концевику, необходимо определиться будет ли он варить в будущем свитки школы колдовства или порошки школы кудесничества.
Далее обращаем внимание на то, что все свитки школы колдовства состоят из игредиентов добываемых травником и рудознатцом. А порошки школы кудесничества - рудознатца и старателя. Например, решили варить свитки школы колдовства (при подобном выборе, рекомендую рассчитать среднюю себестоимость модиков, из субартов данных школ).
Теперь нам понятно, что для производства свитков (в будущем), нам нужно взять профессии травника и рудознатца. И параллельно развивать 2 профы обработчика - резчика и кузнеца.
Дело в том что в лабиринте, наряду с дорогими ингредиентами, выпадает масса дешевых и по сути ненужных. Именно однофазной обработкой на выброс последних, можно существенно повысить свой проф уровень.
Т.о. я настоятельно рекомендую вам развивать не одну группу профов, а несколько. И выбор нужной профы производить исходя из возможности в дальнейшем развития профессии заклинателя.
Если иной 1 уровня силы и выше..., не желает осуществлять походы в лабиринт, по причине отсутствия времени или не желания тратить время на него или..., и имеет возможность взять себе любую профессию 1 уровня. То я рекомендую такому иному профессию зельевара. Любой зельевар может сварить зелье рассеивания и использовать собственное зелье в бою в два ОД. Т.е. достаточно добавить себе быстроты, у коп это не менее 11 у вык не менее 14 и можно легко используя собственное зелье и жезл иерихона например, посеять и усыпить противника на входе в 3 ОД. До каста ПТ или отраги.